Ano Novo Chinês #1

 Yo minna, essa semana foi iniciada pelo carnaval. Época de festas por todo o brasil, onde se encontra de tudo; carros alegóricos, mulheres nuas, trios elétricos(na Bahia isso é todo ano) muita bebida, mortes que serão compensadas em novembro quando começar a nascer os bacurizinhos feitos no carnaval, enfim decidi fazer um post sobre uma comemoração um tanto perto dessa data.

                                                    Não são dragões, são leões.


Diferente do ocidente a china utiliza o calendário lunar, o que faz o ano novo deles ser num dia diferente do daqui sendo por volta do final de janeiro e o começo de fevereiro. no dia 23 de janeiro iniciou o ano de 4710 para os chineses.
Cada ano é regido por um signo animal que empresta suas características às pessoas nascidas naquele ano, sendo que um ciclo completo leva sessenta anos - formado por 5 ciclos de 12 anos, esse ano será o ano do dragão de água. Segundo adivinhos orientais, trará novas experiencias e oportunidades, mudanças e desastres naturais que exigirão sabedoria e capacidade de adaptação.
Na véspera do Ano Novo as pessoas fazem limpezas gerais: limpam e arrumam a casa, cortam o cabelo, fecham as contas, colocam oferendas aos Deuses que cuidam da casa, preparam as roupas.
A cor vermelha, por ser yang e vibrante é a cor predominante durante as comemorações do Ano Novo. As mulheres da família procuram usar um vestido novo nesta cor para assegurar a sorte e um bom ano. Além desta cor, outras cores da sorte são o amarelo e o roxo. 
No último jantar do ano a família se reúne para a refeição do fechamento do ciclo anual. São feitos pratos especiais para trazer todo o tipo de sorte e felicidade. Não podem faltar os bolinhos em forma de lingotes de ouro (guiza); o peixe que representa o dinheiro; as tangerinas, também chamadas de laranjas da sorte; o prato feito com arroz moti representando a prosperidade e o talharim (macarrão) que representa vida longa, muito usado em aniversários. Todas as frutas e doces são servidos em bandejas ou embalagens vermelhas.
A refeição é feita em uma mesa circular para favorecer o relacionamento e a união dos membros da família. As pessoas procuram perdoar as ofensas, esquecer as diferenças e evitar os maus pensamentos. Tudo é comemorado com muita alegria e fartura para trazer muita sorte e felicidade. 
Durante a comemoração, lanternas vermelhas são acesas e penduradas diante da porta principal, e só serão retiradas após os 15 dias do Ano Novo. Fogos de artifício são estourados para espantar os maus espíritos.
Essa foi a primeira parte sobre o ano novo chinês,mostrando uma breve introdução e seus costumes, na próxima semana provavelmente, falarei mais detalhadamente sobre como são suas celebrações, fiquem de olho ou não.

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